JORDANAI BAGALUDEN

 
24. November 2009


 

Lebensmittel des Monats: Steckrübe

 




„Dabei sind die Rüben wirklich besser als ihr Ruf. Sie haben nämlich die wunderbare Eigenschaft, fast jeden Geschmack anzunehmen. Kocht man sie mit Sellerie, Kohlrabi oder Möhren, so entsteht jeweils das betreffende Gemüse. Macht man sie mit Gurken ein, schmecken sie wie diese. Kocht man sie mit Äpfeln, so bekommt man mit wenigen Äpfeln viel Apfelmus.“


Aus der Geschichte, die Rübe in Notzeiten ein wichtiges Nahrungsmittel:
Sie wurden zu Dörrgemüse und Rübenmehl weiterverarbeitet. Dieses Mehl wurde dann mit Kartoffelmehl und mit Maggi-Suppenwürfeln gemischt und als so genannte „Vollkost“ in den Handel gebracht, wobei jede Familie eine gewisse Menge abnehmen musste, um andere Lebensmittel kaufen zu können.


Erhältlich in Dresden:
- Biosphäre auf dem Bischofsweg
- Gemüseladen neben der Terassenbar am Bischofsplatz

Ein Rezept:
- Steckrübensuppe

>> Wikipedia Eintrag

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